Какие продукты нельзя сочетать друг с другом? Мелочи и диетические мифы

Какие продукты нельзя сочетать между собой, чтобы рацион был правильно составлен? Основой здорового питания является сбалансированное питание, содержащее овощи, молочные продукты, рыбу, растительные масла, белое мясо, цельнозерновые продукты и фрукты. Меню на их основе обеспечивает организм витаминами, минералами, белками, жирами и углеводами. Однако есть некоторые продукты, которые не следует сочетать в одном приеме пищи. Это не только знаменитое сочетание огурца и помидора, но и многие другие. Правильно ли мы боимся смешивать определенные вкусы?

1. Какие продукты нельзя сочетать друг с другом?

К сожалению, комбинируя некоторые продукты, мы теряем их ценные ингредиенты или оказываем негативное влияние на работу нашего организма. Поэтому избегайте следующих сочетаний в одном блюде (предполагается, что до употребления второго парового продукта должно пройти не менее часа).

1.1. Какие овощи и фрукты нельзя сочетать?

помидор + свежий огурец → вы теряете витамин С. Этот витамин отвечает за повышение уровня иммунитета, участвует в выработке коллагена и защищает нас от слишком быстрого старения. Витамин С богат, среди прочего помидоры, петрушка и перец. Если вы соедините любой из этих ингредиентов в салате с огурцом, вы лишаете его витамина С (за это отвечает содержащийся в огурце фермент – аскорбиназа). Однако для этого есть решение. Просто сбрызните бутерброд или салат лимонным соком, чтобы пополнить запас витамина С в блюде. Вы также можете пить домашний лимонад во время еды.

1.2. С чем нельзя сочетать черный чай?

чай + лимон → чайные листья содержат алюминий, который при соединении с лимоном образует цитрат алюминия. Это соединение откладывается в головном мозге и может способствовать, среди прочего, к болезни Альцгеймера. Если вы любите чай с лимоном, вытащите чайный пакетик или удалите все листья из кусочка, прежде чем бросить его в чашку.

черный чай + молоко → это сочетание популярно в некоторых странах Европы и Азии. Черный чай содержит антиоксиданты, которые важны для борьбы с воспалениями в организме. При добавлении в него молока чай теряет свои ценные свойства, так как белки молока связываются с антиоксидантами и не дают им усваиваться. Кроме того, кофеин, содержащийся в чае, препятствует усвоению кальция из молока.

черный чай + дрожжевое тесто → вы теряете витамин В1. Этот витамин улучшает память, концентрацию и рефлексы. Он изобилует, в том числе цельнозерновые продукты, свинина, горох, фасоль, дрожжи, орехи. Однако, если вы запиваете любое из этих изделий (особенно дрожжевое тесто) черным чаем, вы лишаете их витамина. Чай содержит дубильные вещества, разрушающие этот витамин.

Кофе/чай + молочные продукты → вы теряете кальций. В кофе и чае щавелевая кислота сочетается с кальцием, содержащимся в молоке, йогурте и сыре. Кальций становится связанным и больше не может использоваться организмом.

1.3. Другие диетические курьезы – что еще нельзя совмещать?

Картофель + яйцо → вы теряете кальций. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, обеспечивает правильное функционирование мышц (включая сердце) и помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Источником кальция являются молочные продукты (молоко и продукты его переработки, яйца). Яйца нельзя подавать с картофелем, так как последний содержит оксалаты. Это вещество препятствует усвоению кальция и железа, которые являются ценными ингредиентами, содержащимися в яйцах.

Варенье + белый хлеб → белый хлеб содержит простые углеводы, вызывающие быстрое и внезапное повышение уровня сахара в крови. Смазывание белого хлеба сладким вареньем или джемом способствует резкому скачку концентрации сахара в организме. Это невыгодно, потому что, когда уровень сахара в крови быстро растет, организм должен работать на полную мощность. Таким образом, мы нагружаем свою поджелудочную железу, заставляя ее резко выделять инсулин, чтобы выровнять уровень сахара.

1.4. С чем нельзя сочетать мясо?

Красное мясо + красное вино → вы теряете железо. Железо предотвращает анемию, повышает работоспособность организма, положительно влияет на состояние. Красное мясо (включая оленину) является богатым источником железа. Казалось бы, идеальное сочетание – мясо с красным вином. К сожалению, этот ликер содержит дубильные вещества, которые ограничивают всасывание железа в желудочно-кишечном тракте.

Морская рыба + овощи семейства крестоцветных → вы теряете йод. Йод в первую очередь нужен щитовидной железе, но он также положительно влияет на умственную работоспособность, кожу, волосы и ногти. Хорошими источниками этого элемента являются морская рыба: треска, лосось, сельдь. Однако их не следует сочетать с такими овощами, как цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста, брокколи. Эти овощи содержат тригликозиды, вещества, препятствующие использованию йода щитовидной железой.

Масло + рыба → рыба содержит ценные жирные кислоты омега-3, действие которых может быть нарушено жирными кислотами омега-6, которых больше всего в подсолнечном и кукурузном маслах. Жирные кислоты омега-6 обладают полезными свойствами для нашего организма: они питают кожу, волосы и ногти, но жареная рыба снижает полезное действие жирных кислот омега-3.

Желтый сыр + колбаса → вы теряете цинк. Цинк положительно влияет на наш иммунитет, фертильность, память и зрение. Мы находим его в мясе, мясном ассорти, тыквенных семечках, орехах и бобовых. Однако, если вы добавите сыр в свою еду, фосфор, содержащийся в сыре, значительно снизит усвоение цинка.

Приведенные выше примеры показывают, насколько важно правильно составлять отдельные приемы пищи. Некоторые сочетания могут быть очень неблагоприятными для нашего организма, поэтому стоит помнить, что эти продукты не следует сочетать друг с другом или хотя бы значительно снижать их совместное потребление.